Что говорят нейронауки о продуктивной работе дома и в офисе

Статьи
22.12.2020

 В последние годы нейронауки стремительно развиваются, ученые пытаются понять понять, как устроен наш мозг и как мы можем его использовать на полную мощность. Область исследований нейропсихологов часто затрагивает темы личной эффективности и продуктивности, и научные команды стараются ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы работать хорошо? Особенно эта тема стала актуальной благодаря трансформации рабочего процесса из-за пандемии и необходимости работать на «удаленке». Давайте разберем, что же говорит нам наука о работе дома, в кафе или в офисе. 

Для того, чтобы мозг работал эффективно, нейроспециалисты рекомендуют вырабатывать определенные паттерны, то есть поведенческие привычки. Во время рабочего процесса нужно окружить себя определенными визуальными стимулами, запахами, звуками и даже тактильными ощущениями, которые будут повторяться в рабочее время изо дня в день. Это необходимо для того, чтобы мозг быстрее настроился на рабочий лад, чтобы, говоря языком психологии, заякорить определенные действия и таким образом построить новые нейронные связи и быстро их включить, когда начинается рабочий сценарий. 

Что же происходит тогда, когда после чашечки кофе мы садимся и работаем у себя на кухне, в спальне или в детской комнате? Так как мы проводим очень много времени дома, а дом у нас в первую очередь ассоциируется с отдыхом, бытовыми хлопотами, сном, играми, творческими хобби и так далее, мозг приходит в когнитивный ступор из расхождения ожиданий и реальности. Запах приготовленного завтрака, разбросанные детские игрушки, картина в спальне, на которую вы смотрите перед сном — все это активирует определенные нейроны, которые обычно задействуются в простых домашних сценариях. Вдруг все в тех же условиях вам срочно нужно сформировать коммерческое предложение или рассчитать ставку рефинансирования. Мозгу придется строить новые нейронные маршруты и перестраивать старые, а это займет время и отнимет у него много энергии. 

Более того, смешение «дом-работа» негативно влияет на уровень счастья человека из-за неполноценного отдыха, что в итоге может в несколько раз снизить продуктивность. Тому виной также прокрастинация — постоянное откладывание даже важных и срочных дел, которое приводит к жизненным и психологическим проблемам и которое в одиночестве одолевает человека в разы сильнее, чем когда он среди других людей. В итоге в спальне будет уже не так легко заснуть, так как картина на стене будет ассоциироваться с ничем другим, как ставкой рефинансирования, на кухне вдруг исчезнет дух кулинарного гения, а сконцентрироваться на игре с детьми будет практически невозможно, так как в голове будут летать мысли о том самом коммерческом предложении. Об этом, кстати, говорят не только психологи и нейрологии. Древние знания разных культур категорически запрещают работать там, где мы спим, спать там, где мы работаем, а также советуют строго делить наши дома на зоны, в которых мы задействуем левое или правое полушария мозга. 

 

Все новости